La gastronomie du Haut Doubs tire parti des richesses de cette région montagneuse et verte d'élevage bovins, de production laitière et de fromages, de salaisons fumées, d'eau claire des torrents, de rivières et des lacs, de forêts à champignons, de gibiers.
Quelques exemples de produits locaux :
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Fromages : comté, morbier, mont d'Or, cancoillotte, raclette...
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Les fondues : au comté, au Mont d'Or , à la cancoillotte...
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Salaisons fumées : jambon, palette, lard, bajoue...
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Charcuteries : saucisse de Morteau, saucissse de trippes, jésus, viande de boeuf séchée et fumée Brési …
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Plats typiques : truite au bleu, truite au Vin Jaune, poularde aux Morilles, croûte aux morilles, croûte aux champignons, potée Comtoise, escalope de veau Comtoise, jambon à l'échalote…
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Alcools : Pontarlier-Anis, liqueur de sapin, gentiane …
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Gâteaux : gâteau de ménage aussi appelé gâteau de Maîche, sèches, tarte au fromage...
Restaurants de Maîche où vous pourrez déguster des spécialités locales
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Restaurant du Gey
39, rue Saint Michel
téléphone: 03 81 64 02 74 mail: legey@wanadoo.fr
spécialités : fumé et salaisons maison, friture de carpe, fondue comtoise....
possibilité de visiter le tuyé, vente de salaisons
et de fumé
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Restaurant Les Sapins
2, rue du Mont Miroir
téléphone: 03 81 64 08 08
spécialités : croûte forestière, poissons, fondue...
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Le Tisonnier
1, rue du Mont Miroir
téléphone : 03 81 64 08 39
spécialités : grill traditionnel et régional
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